Rufen Sie uns an: 07571 - 721-0 - Mail info@bioalb.de
[ Food-Blog - Regional - Bio - Nachhaltig ]

Bläuel Oliven: Olivenanbau nach strengen Biorichtlinien.

Mani Bläuel

Projekt Beschreibung

Schön, dass Friedrich Bläuel in den 70er Jahren in der Region Mani in Griechenland niedergelassen hat, 1980 die Einzelfirma Friedrich Bläuel in Kalamata registrieren ließ und Mitte der 80er Jahre gemeinsam mit Griechischen Bauern die biologische Landwirtschaft vorantrieb. Ihm haben wir Verbraucher es zu verdanken, dass wir erstklassiges Olivenöl, Oliven und andere Produkte aus Griechenland in hochwertiger Bioqualität auf dem Tisch haben.

Zurzeit liefern rund 500 bäuerliche Betriebe ihre Ernte an die Familie Bläuel. Auch andere Bioprodukte aus der Region gibt es im Online-Shop oder in ausgesuchten Läden in Deutschland und Österreich. Die Mani-Bläuel-Olivenöle haben schon viele Preise und Auszeichnungen gewonnen.  Die Kalamata Oliven in Lake wurden 2013 von Öko-Test mit „sehr gut“ ausgezeichnet und in die Liste der „100 guten Lebensmittel“ aufgenommen.

Im Frühjahr 2014 werden einige der Bläuel-Erzeugnisse mit dem Zertifikat von Naturland ausgezeichnet.

Im Magazin von Naturland heißt es über das Bioprojekt der Familie Bläuel:
„Das Olivenanbau-Projekt der Familie Bläuel in Griechenland vereint Umwelt und Sozialaspekte und leistet dabei einen aktiven Beitrag zur Regionalentwicklung einer der abgelegensten Gegenden der Peloponnes. Das Projekt hat aber auch deutliche regional bzw. sozialpolitische Aspekte. Die Familie Bläuel beschäftigt insgesamt 40 Menschen in ihrem Betrieb und ist damit größter Arbeitgeber der Region. Weil 300 Bauern über die Bewirtschaftung ihrer Olivenhaine ein gesichertes Einkommen beziehen, blieben ca. 900 Menschen in ihren Dörfern und nahmen nicht an der Landflucht der letzten Jahre teil. Das bedeutet für diese uralte Kulturlandschaft neues Leben in den Dörfern und eine Zukunft mit Perspektiven für die junge Generation. Eine der abgelegensten Gegenden Griechenlands erhält dadurch einen entwicklungspolitischen Impuls.“ 

Unsere Tipps (persönlich getestet):

  • Grüne Oliven in Lake (entkernt) – Bio
  • Grüne Oliven in Lake mit Knoblauch gefüllt – Bio
  • Kalamata Oliven in Lake – Bio
  • Olivenöl, nativ extra, sortenrein aus der Koroneiki Olive kaltgepresst – Bio 

Bläuel Greek Organic Products
Pyrgos-Lefktrou
24024 Messinia, Griechenland

Tel.: 0030/27210 777 11
Fax: 0030/27210 775 90
E-Mail: mail@blauel.gr

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag:
 9 – 16 Uhr

nach oben
Enter your Infotext or Widgets here...